La plaque à induction et la plaque vitrocéramique sont aujourd’hui les deux plaques de cuisson les plus populaires pour les consommateurs. Dans cet article, nous allons comparer ces deux produits, en soulignant leurs avantages et leurs lacunes. Si vous voulez acheter une plaque de cuisson, vous devriez être intéressé par cet article.
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Plan de l'article
Qu’ est-ce qu’une plaque de cuisson à induction ?
Une plaque à induction est un dispositif qui génère de la chaleur avec induction magnétique . Son principe de fonctionnement est simple : une bobine de cuivre est placée sous la plaque. Lorsque l’appareil est allumé, la bobine agit comme un électroaimant : le courant électrique le traverse, créant un champ magnétique.
Quand un matériau conducteur est placé sur la plaque : le courant électromagnétique le chauffe par effet joule de la même manière que le courant électrique le tungstène d’une lampe. Par conséquent, une plaque de cuisson à induction induit un courant électromagnétique lorsque mettre une poêle ou une poêle à frire dessus.
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Les avantages d’une plaque à induction
La plaque à induction présente de nombreux avantages, en particulier au niveau sûr. Beaucoup sont satisfaits de cette technologie, ce qui permet de cuisiner en toute sécurité, voici une liste des principaux avantages que la plaque à induction offre.
- Il n’y a pas de risque d’incendie dans une plaque à induction. En fait, il n’y a pas de combustion : la plaque n’a pas de flamme, car elle est chauffée uniquement par induction du courant électromagnétique.
- Contrairement à l’utilisation de gaz, la plaque à induction ne comporte pas de risque d’empoisonnement, car la plaque de cuisson n’émet pas de gaz.
- L’ utilisation d’une plaque à induction réduit le risque de brûlures, car la plaque n’est activée qu’au contact de certains conducteurs.
- La plaque à induction a une efficacité de plus de 80%, ce qui est significativement plus élevé que l’efficacité d’une table à gaz ou d’une table en vitrocéramique avec une cheminée rayonnante.
- La puissance d’une plaque à induction peut aller jusqu’à 10 kW, ce qui est suffisant pour les usages ménagers.
- Certains plaques à induction sont équipées d’une minuterie, ce qui s’avère très pratique.
Les inconvénients qu’une plaque à induction a :
La plaque à induction a non seulement des avantages, elle présente également des inconvénients.
- La plaque à induction est considérée comme une consommation énergétique, ce n’est donc pas l’un des dispositifs les plus respectueux de l’environnement.
- L’ une des plus grandes lacunes de cet appareil est l’absence d’un écran avec la puissance libérée par le panneau.
- La durée de vie de la plaque à induction est relativement courte par rapport aux autres appareils de cuisson.
- Puisque la plaque consomme de l’énergie électromagnétique, elle peut interférer ou endommager d’autres appareils à proximité.
Qu’ est-ce qu’une plaque vitrocéramique ?
Une plaque vitrocéramique est une plaque de cuisson sous laquelle un élément chauffant a été placé. Comme son nom l’indique, la surface vitrocéramique est faite de céramique : ceci a été obtenu par cristallisation d’un verre spécial appelé verre saillant. La plaque est faite de cristaux très résistants .
Dans la production de verre-céramique, un traitement thermique de la pâte de verre précurseur est effectué. Les éléments chauffants les plus courants pour les plaques céramiques sont le foyer de rayonnement, qui transmet le rayonnement thermique et le foyer halogène, qui utilise des lampes halogènes pour la production de chaleur.
Les avantages qu’une plaque de cuisson vitrocéramique a
Comme la plaque à induction, la plaque vitrocéramique présente plusieurs avantages :
- L’ entretien et le nettoyage sont très faciles à réaliser, car la plaque est parfaitement uniforme. En outre, les tâches de débordement ne passent pas car elles ne sont pas gravées.
- La température des foyers halogènes peut augmenter très rapidement.
- Les plaques vitrocéramiques à foyer halogène détectent immédiatement la température.
- Les plaques vitrocéramiques offrent plus d’options de mode de cuisson : température, énergie consommée, etc.
- La surface vitrée de la table en céramique est très appréciée pour son aspect esthétique.
- Plaque vitrocéramique est relativement moins cher que les modèles avec plaque à induction
Les inconvénients qu’une plaque de cuisson vitrocéramique a :
La plaque vitrocéramique présente également un certain nombre de défauts. Voici la liste de ces principales lacunes.
- La plaque vitrocéramique à foyer halogène consomme beaucoup d’énergie et est donc un dispositif écologiquement déconseillable.
- Grâce à l’élévation rapide de la température, la cheminée halogène vous permet de cuisiner rapidement les aliments, mais ne convient pas aux plats nécessitant un maintien continu de la température.
- Après la cuisson, la plaque vitrocéramique prend trop de temps à refroidir : elle devra attendre en moyenne dix minutes, même lorsque l’appareil est éteint.
Tableau comparatif :
Critères de sélection | Plaque à induction | Vitrocéramique |
---|---|---|
Sécurité | – | |
Coût | – | |
Entreprise/nettoyage | – | |
Vitesse de cuisson | – | |
Aspekt Esthétique | – | |
Rendement | – |
Vous savez maintenant tout ce qu’il y à savoir sur les plaques à induktion et les plaquesvitrocéramiques.