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Quelle différence entre chaleur tournante et convection naturelle ?

Rôti, poulet, petites tomates caramélisées, gâteaux gonflés et tartes parfumées. Dans une cuisine équipée, le four est un élément indispensable. Intégré ou intégré dans un four, il existe de nombreux modèles. Il existe plusieurs types d’entre eux : four électrique ou à gaz, four à convection naturel, four à air brassé ou pulsé, four à vapeur ou à induction.

Avec ce large choix, comment le four à air pulsé fait-il la différence ? que sont son fonctionnement et ses caractéristiques ?

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Différents modes de cuisson

Avant d’acheter un four, il est logique de connaître les différentes méthodes de cuisson. En fait, de cette façon, vous pouvez choisir celui qui correspond le mieux à vos besoins et les traitements culinaires . Vous pouvez trouver le four à air pulsé dans la gamme de modèles de chaleur rotative.

Convection naturelle

Le four à convection thermique naturelle ou même conventionnelle est équipé de deux résistances électriques, une basse (dans la semelle) et une haute (dans la voûte) ou deux brûleurs à gaz. Ainsi, la chaleur dispersée est perpendiculaire. Iln’y a pas de circulation d’air pour répandre la chaleur . Donc, la cuisson est faite à un niveau. Les aliments y cuisent d’une manière douce, progressivement et uniformément. Ce type de four est idéal pour les préparations de cuisson qui doivent être élevés, par exemple : pain, gâteau, etc. ou d’un sol humide comme un gâteau aux fruits. Il est également parfait pour cuisiner à une température réduite et lente de 8 heures ! Leur nourriture est confisquée et leur croustillante est conservée.

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Ces fours sont les moins chers du marché et sont très faciles à utiliser. Il est possible d’acheter à partir de 150€. Cependant, leur prix dépend de leur mode de nettoyage : manuel, pyrolyse ou catalyse.

Leur inconvénient est leur temps d’échauffement plutôt long. En passant, ils ne vous permettent pas de cuisiner plusieurs plats à la fois.

Bonbons Chaleur rotative ou convection forcée

La chaleur tournante est actuellement en train d’équiper de nombreux fours. Les modèles multifonctionnels l’offrent. En général, ceux-ci ont également le mode disponible pour la convection naturelle. Certains fabricants se réfèrent à cela sous un terme différent. Bosch, par exemple, parle de cuisson 3D ou 4D.

La chaleur tournante est de l’air brassé ou pulsé. La différence entre les deux est la méthode d’obtention de chaleur.

  • Le four à air a brassé ou dit chaleur intense :

Ici, deux résistances (hautes et basses), qui sont situées dans la cavité du four, produisent de la chaleur lorsqu’un ventilateur est couvé. C’est, par exemple, une cuisson idéale dans les pâtisseries pour des contenus très humides.

    • Le four à air pulsé : Hotpoint

Le système est le même que dans le four à air brassé, sauf qu’une résistance circulaire est encastrée dans un ventilateur situé au fond du mur. Ce dernier, l’air chaud pulse directement dans le four et sur votre plat. Ce mode de fonctionnement présente de nombreux avantages, que nous aborderons dans la partie suivante.

Bosch : Le four à vapeur

Il peut être basse ou haute pression, vapeur sèche ou en combinaison avec être une chaleur tournante. Il dispose d’un réservoir d’eau et d’un générateur de vapeur. La cuisine est épargnante et saine. Il assure la préservation des vitamines et des nutriments. Ces fours sont essentiellement électriques. Il convient de noter que leur prix est encore élevé.

Miele : La cuisinière à induction

C’est un type de four assez nouveau. Il fonctionne de la même manière que les plaques à induction. Ainsi, les électroaimants, situés dans une plaque placée dans la cavité, créent un champ magnétique. Il fournit une cuisson lisse, mais rapide, ce qui est synonyme d’économie d’énergie.

Ses inconvénients comprennent le prix élevé (à partir de 1000€) et l’utilisation obligatoire de coquilles métalliques. Pour cette raison, il est souvent combiné avec un four de chauffage rotatif.

Bain tourbillon : Les avantages du four à air pulsé

Les avantages du four à air pulsé : rotation de la chaleur. En outre, il convient de noter qu’ils sont plus exigeants que les modèles à air brassés à plusieurs endroits.

Réchauffement rapide

Un four à air pulsé monte très rapidement en température. La turbine transforme l’air chaud dans la cavité très rapidement. Certains modèles offrent une fonction booster, qui n’existe presque plus. Pour cette raison, il est possible de faire cuire son plat immédiatement.

En comparaison, il faut quelques minutes pour se réchauffer pour ce type de four, comparativement à 15 minutes pour un modèle à convection naturelle. En passant, il est deux à trois fois plus rapide qu’un four à air brassé.

De l’économie d’énergie

Gagner du temps vous permet d’économiser de l’énergie. Pour aller dans cette direction, veillez à choisir un modèle de catégorie A, reportez-vous à la section A.

Cuisson homogène

L’air chaud pulsé pénètre uniformément dans le toute la cavité. La cuisson des aliments est parfaite. Vous pouvez dire au revoir aux nouilles à gâteau trop cuites d’un côté et être encore clair de l’autre ! Les préparations restent moelleuses et ne sèchent pas. C’est un moyen idéal de cuisiner de gros morceaux de viande, mais aussi pour des préparations plus fines. La chaleur pulsée vous permet également de cuisiner à des températures plus basses.

Kitchenaid : Le four à air pulsé combiné avec le gril

Sur la plupart des modèles du four à air pulsé, vous trouverez un barbecue. Il vous permet de profiter des avantages de la convection naturelle et en même temps de cuisiner beaucoup plus rapidement et de manière homogène, fournie par l’air pulsé. Résultat : votre rôti est bien caramélisé tout en conservant son cœur doux !

Cuisson simultanée

Le ventilateur brasse continuellement l’air chaud dans le four. Par conséquent, les odeurs et les saveurs ne se mélangent pas. Il est donc possible de cuisiner plusieurs plats ensemble sur 3 ou 4 niveaux. Bien sûr, la température de cuisson devrait être la même pour toutes les préparations. Sinon, choisissez un four à compartiments multiples.

Vous pourrez également acheter un piano de cuisine Samsung.

Assurez-vous également de laisser suffisamment d’espace entre les grilles du four pour permettre à l’air de circuler.

De nombreux modes de cuisson

La chaleur pulsée vous permet d’offrir beaucoup plus de modes de cuisson que la chaleur brassée simplement. Trois résistances connectées au ventilateur en sont l’origine. Il y a beaucoup d’options.

Kitchenaid, par exemple, propose de vapeur dans un four de chauffage rotatif , avec des accessoires insérés dans la cavité.

Vous pouvez également acheter un modèle qui comprend la pierre à pizza ou Fonction pain. L’option micro-ondes est idéale pour décongeler et réchauffer la vaisselle sans avoir à acheter un autre appareil. En cuisinant à basse température Kitchenaid (entre 45 et 70 degrés), vous pouvez stocker toutes les vitamines et minéraux dans les aliments autant que possible.

Les inconvénients du four à air pulsé

Moins silencieux

Un ventilateur équipe le four à air pulsé. Il peut être bruyant pendant environ 20 minutes en mode cuisson et durant le refroidissement. Ce type de four est donc plus sonore comme la convection naturelle, par exemple. Cependant, veillez à sélectionner un modèle qui apparaît comme muet. Certains sont plus que d’autres.

Son prix

Le four à air forcé est légèrement plus cher que la convection naturelle et brassée à l’air. Le prix pour ce dernier commence à environ 230€ et les modèles d’air pulsé à partir de 400€. En fonction du Système de nettoyage, les options proposées et le fabricant choisi peuvent voler les prix.

Trop de fonctionnalités souvent inutilisées

Un four à air pulsé offre généralement de nombreuses options. Donc, c’est plus cher que les modèles plus simples. Pour cette raison, il est important de vous poser les bonnes questions avant d’en choisir une qui pourrait ne pas répondre à vos besoins. Quels sont vos usages culinaires ? Préparez-vous à cuisiner plusieurs préparations à la fois ? Aimez-vous étudier les registres d’utilisation ?

Le risque est que vous n’utiliserez pas beaucoup de fonctionnalités de votre four.

Acquérir un four à air pulsé moyen de profiter de tous les avantages de la chaleur rotative. La cuisson de vos préparations est rapide et homogène à plusieurs niveaux. Plus besoin d’attendre de longues minutes pour que le four soit chaud, les temps d’échauffement seront au maximum réduit. En outre, les nombreuses caractéristiques de la plupart de ces fours vous offrent un certain nombre d’options qui vont exciter le berceau.

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Les dimensions

Parce que la place que vous avez dans votre cuisine est probablement limitée, il est vivement encouragé de se tourner vers un four à convection adapté aux dimensions de votre cuisine. Ainsi, il est d’ailleurs préférable de prendre les dimensions de l’emplacement de votre four à convection, avant de faire votre choix.

La puissance

Avec certains fours à convection qui sont parfois bien plus puissants que d’autres, on constate tout de même que certains cuisiniers regardent cette information de très près. En effet, pendant le service, chaque minute compte, et vous n’avez pas le droit à l’erreur pendant ces quelques heures…

La garantie

Nous vous recommandons vivement de vous tourner vers un four à convection qui bénéficie au minimum de 12 mois de garantie. De cette façon, en cas de problème, vous n’aurez alors plus qu’à vous tourner vers le fabricant pour bénéficier d’une réparation, en fonction de la panne de votre four à convection…

La marque

Si la marque peut parfois paraître anodine dans certains cas, c’est au contraire une option que vous devriez prendre en considération dans votre choix ! En effet, certaines marques qui proposent des fours à convection sont réputées pour proposer des modèles de qualité, mais également des pièces détachées bien plus disponibles à long terme, notamment dans le cadre d’une réparation.

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